L’Interprofession de la vigne et des vins suisses IVVS a signé en 2016 une convention de collaboration avec l’Union suisse des oenologues USOE pour la réalisation du Guide des bonnes pratiques d’élaboration du vin (GBPEVin).
Des étapes supplémentaires ont été nécessaires lors de sa réalisation, en raison des exigences imposées par l’OSAV d’une part, et de la volonté d’en faire un outil pratique utile aux entreprises vitivinicoles d’autre part. Ce document a été finalisé et formellement approuvé par l’OSAV ce début d’année.
Après un travail de mise en page, les 63 pages du guide ont été traduites en allemand et italien. Il est ainsi disponible pour distribution et accès aux membres dans les trois langues officielles, gratuitement sur demande auprès du secrétariat de l’IVVS à l’adresse emailivvs@fsv.ch
Le président de l’IVVS Marco Romano remercie vivement laCommission nationale d’œnologiepour le travail accompli dans ce dossier. L’USOE sera mandaté pour sa mise à jour.
Actualités
05.05.2024
lettre INFO avril 2024
RETOUR SUR L'ATELIER du 12 avril 2024
Nous avons été une vingtaine d'oenologues à se retrouver à Martigny à la distillerie Morand. Une visite technique a été animée parArthur Vocat, oenologue. Les collègues ont pu profiter quelques minutes pour faire du shopping avant la fermeture du magasin. La partie récréative a débuté avec une animation de mixologie et s'est poursuivie dans un restaurant de la place.
Comme annoncé lors de la dernière assemblée générale à Agrovina, le comité se déplace en Valais. L'idée est de se réunir pour créer / souder des liens entre oenologues débutants ou plus "expérimentés" et partager un moment convivial...tout simplement.